Haciendo Magisterio

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viernes, 30 de marzo de 2018

LA RIQUEZA AGRÍCOLA  ANDINA MERECE 
PROTECCIÓN E IMPULSO
Autor: Heli Ocaña Alejo

La qonqapa, es una fruta Silvestre comestible y
muy agradable. Crece en la zona andina. Su
 tallo es pequeña elevándose hasta unos 40 cm de
alto, mientras la machamacha es una planta
parecida pero más alta y si consumes
en exceso es peligrosa por ser alucinógena.

La naturaleza y la intervención responsable de la mano del hombre mantiene un ambiente sano, saludable y armonioso para todos los seres vivos.

La papa es un producto nativo de muchas 
variedades. Su floración muestra su madurez y
variedad que orienta su cultivo y cosecha.
La producción agrícola de nuestra sierra peruana ha sido siempre una fuente rica, sana y potencial para asegurar la vida de los pueblos desde las primeros grupos humanos que se asentaron en esa parte del territorio americano.
El olluco es  una hermosa planta cuyo 
fruto es conocido y ha invadido la
 culinaria familiar. ¿Quién no ha comido 
un rico olluquito con charqui? o picante
 de olluco con papa y cuy. Sus hojas son 
tan suaves y sabrosas para una rica sopa 
para cada amanecer andino. Tiene
muchas variedades y necesitamos
repotenciar su cultivo y consumo.

El cultivo de alimentos con abono de vacunos, ovinos y de guano de isla; es decir, sin uso de herbicidas, insecticidas, ni abono sintético, le da a la producción un valor extraordinario frente a la producción en escala y los transgénicos. Cada vez más, son mas personas que apuestan por alimentos libre de elementos químicos y artificiales.

El tarwi o chocho, es un producto de alto
 valor proteico, el más importante de la zona
andina. Menos popular que la quinua pero
 insuperable en su valor nutritivo. Su
siembra es sencilla, crece  en medio de
 plantas silvestres. Solo se excava el lugar
donde irá la semilla y al cabo de un año está
lista para su cosecha.

Con la alegría que generan las fiestas pascuas, publico unas fotos tomadas con ocasión de mi visita al lugar denominado Cushurucocha. Es una pequeña zona agrícola ubicada en la puna de la comunidad de Paccha, del distrito de Ragash, de la provincia de sihuas, región Ancash. 

Me informo, que dicha zona esté en pleno proceso de negociación para concesionar a una empresa minera canadiense para iniciar su explotación. Nos dicen que la fase de estudio ya fue ejecutada, y de concretarse la concesión, pronto se verá una zona árida no apto para la agricultura y la ganadería. Ya no será tierra para la qonqapa, la papa, la oca, el olluco, el tarwi, y tantos otros productos de pan llevar que son sagrados para la gente humilde que sabe amar y convivir con la naturaleza.


La oca es un producto andino no tan
popular como la papa. Se consume
sancochado, en sopa, dulces y se
conserva como kawi. Cortada en
filetes y secadas al sol. Es un cultivo
de herencia ancestral y en gran
variedad y colores. 








Tenemos que entender que la amada naturaleza es garantía de vida, si la sabemos cuidar.

Nuestra agricultura tiene que estar orientado a darle valor agregado a nuestros productos y la educación debe ayudar a crear conocimiento y conciencia para valorar y consumir lo nuestro.




Hermoso compartir en el campo, junto a las
personas dedicadas a la producción agraria
.
Hoy se apuesta por la alimentación sana y saludable, solo asumiendo su cultivo, comercio y consumo responsable, será garantía de vida.

Sihuas, enero del 2018









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